Как сохранить продукты свежими надолго


Чтобы продукты как можно дольше сохраняли питательные и вкусовые свойства, необходимо позаботиться о правильном хранении. Скоропортящуюся провизию, а также овощи и фрукты следует хранить в холодильнике, где они находятся в благоприятных условиях.

Как известно, холодильный аппарат оснащен полками, ящиками и морозилкой, что позволяет размещать провизию максимально удобно для использования и обеспечить для каждого вида ингредиентов необходимую температуру. В этой статье мы рассмотрим, как и чем нужно наполнять холодильник, чтобы продукты не портились, были вкусными и полезными.

Правила хранения и упаковки

Чтобы лучше понимать, какие полки и отделения для чего предназначены, необходимо разложить продукты по «полочкам» в голове. Хранение бывает длительным и краткосрочным. Первое предусматривает помещение ингредиентов в морозильную камеру, в которой при температуре от -5 до -15C они могут находиться до нескольких месяцев. Второе предусматривает сохранность провизии от нескольких дней до 2-3 недель.

Чиним неполадки холодильника

Поскольку температура на разных участках холодильной камеры отличается в несколько градусов, все пространство можно условно разделить на температурные зоны. Самое теплое место – дверца холодильника, которая используется для хранения яиц, напитков в бутылках, кетчупов, майонеза, горчицы и прочих ингредиентов, которые не теряют своей питательной ценности при +10C. Немного ниже температура (+8…+9C) в предназначенных для овощей и зелени ящиках и на верхней полке. Нижнее отделение и средняя часть пространства холодильного аппарата самые прохладные и имеют температуру +2 и +4C соответственно.

Теперь о сроках и правилах сберегания некоторых видов продуктов. Самым скоропортящимся является тушеное мясо, хранить которое в холодильнике можно 1-2 дня, за ним идут рыбные и мясные салаты, а также рыба и морепродукты – не дольше 3 дней. Приготовленная еда – борщ, суп и каша сохраняются в холодильной камере до 5 дней. Столько же способны сберегать свои вкусовые и питательные свойства свежие грибы и зелень. Если вы планируете хранить в холодильнике овощи или фрукты, можете спокойно делать запас на полторы-две недели. Яйца могут сберегаться 3-4 недели.

В морозильной камере провизия хранится в несколько раз дольше: рыба и морепродукты – до трех месяцев, грибы – до шести, птица – до девяти, а ягоды – до года.

Использование зон свежести

Чтобы на несколько дней увеличить срок хранения провизии в холодильной камере, можно обмотать ее пищевой пленкой, но лучший способ – это помещение продуктов в нулевую камеру. Владельцы холодильников с «зоной свежести» имеют возможность хранить овощи, зелень, фрукты, сыры, фарш, рыбу и мясо при температуре 0C, которая является самой подходящей для многих ингредиентов. Помимо благоприятного температурного режима, нулевая камера имеет оптимальную влажность, благодаря чему продукты дольше остаются свежими.

Регулярная ревизия

Не рекомендуется наполнять холодильник под завязку, иначе плохо будет циркулировать воздух, что приведет к быстрой порче ингредиентов. Раз в неделю необходимо проводить ревизию, которая позволит обнаружить продукты, которые необходимо быстро использовать, и предотвратить появление в камере плесени.

Что не стоит хранить в холодильнике

Существует целый ряд продуктов, не предназначенных для хранения в холодильной камере. Многие пользователи кладут в холодильник хлеб, лук и чеснок, а делать этого не стоит, потому что они быстро впитывают влагу и теряют вкус. То же самое касается меда, шоколада и кофе, чье место на полке шкафа, а также яблок, которые прекрасно сохраняются при комнатной температуре.

Что делать, если продукты портятся быстро

Хранение продуктов в холодильнике

Одной из самых распространенных причин порчи продуктов является повышение температуры в холодильной камере. Это может быть связано со сбоем настроек или поломкой техники.

Проверьте настройки холодильника

Если из камеры идет неприятный запах, избавьтесь от испорченных продуктов и проверьте, правильно ли установлен терморегулятор. Вы могли случайно сбить настройки, заполняя камеру. Если с ним все в порядке, проверьте, не износился ли уплотнитель – дефектная резинка может пропускать теплый воздух в холодильное отделение.

Вызывайте мастера

Если проверка результатов не дала, значит техника вышла из строя, и нужно вызывать специалиста. Ремонт холодильника лучше заказывать в сервисном центре, а не у частников, которые нередко используют б/у запчасти и на обслуживание не предоставляют гарантию. Заказывая починку в профессиональной мастерской, можно рассчитывать на высококачественный сервис, в который водят: ремонт на дому, приезд специалиста в удобное для заказчика время, гарантийные обязательства и бесплатная диагностика. Обслуживание холодильников в сервис-центре выполняется с использованием новых оригинальных комплектующих.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments