Сводки Донбасса за прошедшие сутки 8 января 2022



Сводка официального представителя НМ ДНР. За прошедшие сутки нарушений Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны украинских боевиков не зафиксировано.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, оккупанты из 95-й одшбр разместили бронетранспортер БТР-70 в жилом районе н.п. НОВОКАЛИНОВО.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации наблюдателями миссии размещения запрещенного вооружения 95-й бригады, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации во время полётов БпЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. ЗАРЯ противник применил станцию РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 502 отдельного батальона РЭБ.

Оккупационное командование ВФУ активно привлекает в зону карательной операции подконтрольные СМИ для подготовки ими материалов, оправдывающих преступления украинских карателей против мирного населения Донбасса, и формирования у гражданского населения Украины негативного отношения к НМ и руководству ДНР в целом.

Так, в зону ответственности 95 бригады, в район н.п. ЗАЙЦЕВО, прибыла группа журналистов ТРК «Украина». Основная задача представителей СМИ – подготовить и вбросить ложную информацию для обвинения руководства Республики в нарушениях Минских договоренностей. Поскольку сейчас действует режим перемирия, и активных действий на линии боевого соприкосновения не наблюдается, мы не исключаем каких-либо провокаций от украинских боевиков, чтобы «для картинки» журналистам вызвать ответный огонь со стороны НМ ДНР.

В данной связи, подразделениям Народной милиции ДНР повторно доведено требование не реагировать на провокации и соблюдать «режим тишины», строго исполняя Минские договоренности.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях вооруженных формирований Украины. За прошедшую неделю ТРОЕ украинских боевиков получили различные ранения и травмы, ОДИН погиб. Основными причинами по-прежнему остаются неосторожное обращение с взрывчатыми веществами и оружием, неуставные взаимоотношения и беспорядочное минирование местности.

3 января сержант МАРКОВ из 95-й десантно-штурмовой бригады ВФУ в состоянии алкогольного опьянения нанес командиру взвода лейтенанту БОНДАРЕНКО тяжкие телесные повреждения (перелом челюсти).

4 января на позициях 53 бригады в районе н.п. ТРУДОВСКОЕ в результате падения в капонир в состоянии алкогольного опьянения получил переломом руки и ушибы боевик 24 батальона «Айдар сержант САВЧЕНКО.

5 января находясь на наблюдательном посту взводного опорного пункта выстрелом в подбородок из личного оружия, совершил самоубийство военнослужащий 95 одшбр рядовой КУЛЯМЗИН.

При проведении шиномонтажных работ на автомобиле УРАЛ, от удара стопорным кольцом тяжело травмирован рядовой CАДОВЫЙ.

Украинская сторона не оставляет попыток вербовки жителей Донецкой Народной Республики для получения информации о военнослужащих НМ ДНР.

Так, по информации от жителей н.п. МАРЬИНКА, сотрудники СБУ для получения сведений отслеживают граждан, проживающих на территории подконтрольной Киеву, но постоянно посещающих территорию ДНР. Основным методом для привлечения людей к сотрудничеству они используют аресты и запугивания. Нам стало известно, что за декабрь 2021 г. СБУ задержаны ДЕВЯТЬ человек.

Кроме того, нашей разведкой установлено, что в н.п. АВДЕЕВКА и КРАСНОГОРОВКА, в период новогодних праздников проводятся совместные рейды представителей ВСУ, МВД и СБУ с целью выявления лиц, родственники которых проживают на территории ДНР. Данные лица обвиняются в пособничестве военнослужащим НМ ДНР. Также известны случаи пропажи местных жителей, которых СБУ задерживало якобы с целью проведения допроса.

Сводка НМ ЛНР на 10:00 8 января 2022 года

По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны украинских боевиков не зафиксировано.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населённых пунктах на подконтрольной Украине территории.

Так, в зоне ответственности 57 бригады отмечено нахождение боевой машины пехоты БМП-2 и ДВУХ бронированных разведывательно-дозорных машин вблизи н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ.

Украинские боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ.

Так, в районе н.п. НИЖНЯЯ ОЛЬХОВАЯ мобильная группа 20 батальона РЭБ с помощью станции «Буковель-АД» осуществляла подавление сигналов каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещённой в данном районе военной техники ВСУ.

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

Нацполиция нашла в зоне "ООС" тайник с оружием украинских боевиков 

Сотрудники национальной полиции Украины нашли тайник с оружием и боеприпасами, организованный украинскими боевиками в зоне проведения "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Сотрудниками национальной полиции в заброшенном доме на окраине населенного пункта Григоровка в зоне ответственности 30-й бригады обнаружено 2 гранатомета РПГ-7В, 6 гранат РГД и запалы к ним, а также более 500 патронов калибра 5,45 мм", - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments