Анализ состояния правопорядка и воинской дисциплины в соединениях и воинских частях, выполняющих задачи в зоне проведения ООС



Телеграмма
Командиру ОТУ «Север», командиру ОТУ «Восток»

Направляю в Ваш адрес анализ состояния правопорядка и воинской дисциплины в соединениях и воинских частях, выполняющих задачи в зоне проведения ООС.

  1. В период с 1 апреля по 25 мая 2021 было проведено исследование морально-психологического состояния "и оценен уровень морально- психологического состояния (далее МПС) личного состава военнослужащих ВСУ, которые находятся в зоне проведения ООС.

В социально-психологическом обследовании приняли участие 11 769 военнослужащих, из них 1254 офицеров, и 10515 сержантов и солдат (процент охвата личного складу- 81%).

Полученные результаты достоверны и позволяют сделать корректные выводы.

Уровень морально-психологического состояния военнослужащих оценивается как «НИЗКИЙ» (0,64) и способствует выполнению поставленных задач по назначению.

Наиболее ''оптимальный" уровень МПС показала 128 ОГИПБр и 72 ОМБр.

Наименьшие показатели '' низкого "уровня МПС - в 80 ОДШБр, 14 и 28 ОМБр, и 59 ОМПБр.

Наличие '' низкого "уровня морально-психологического состояния среди личного состава соединений и воинских частей подтверждают показатели по таким факторный группами как:

низкий профессионализм - полный отказ совершенствовать свое профессиональное мастерство;

отсутствие морально-психологической готовности к участию в боевых действиях по предотвращению внешней агрессии;

сторонние оценки - негативное отношение близких родственников и окружения к службе военнослужащего в зоне проведения ООС.

Об этом свидетельствуют следующие данные:

84% военнослужащих, принявших участие в опросе, не испытывают свою ответственность за результат боевых действий;

80% военнослужащих не готовы выполнять реальные боевые задачи;

72% военнослужащих низко оценивают свою готовность к участию в вооруженных конфликтах;

64% военнослужащих регулярно находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

На снижение показателей факторных шкал МИС личного состава соединений и воинских частей влияет следующее:

63% военнослужащих не уверены в своих товарищах по службе;

53% военнослужащих устали от длительного пребывания в зоне проведения ООС;

37% военнослужащих считают не престижным службу в ВСУ;

37% военнослужащих отмечает недостаточность обеспечения подразделения личным составом;

38% военнослужащих отмечают негативную оценку своей военно-профессиональной деятельности среди гражданского населения;

25% военнослужащих считают уровень боевой подготовки низким;

7% опрошенных военнослужащих отмечают отсутствие авторитета у непосредственных командиров.

Негативно МПС личного состава соединений и воинских частей влияет слабый уровень профессиональной подготовки офицерского состава. Низкий уровень доверия своим непосредственным командирам, а также снижение одобрения военно-профессиональной деятельности со стороны гражданского населения.

  1. В соединениях и воинских частях ООС наиболее остро стоит проблема с совершением таких видов дисциплинарных нарушений, как самовольное оставление части, употребление спиртных напитков и неуставные взаимоотношения между военнослужащими. В ходе проведенного исследования в 28 ОМБр - командир подполковник Марченко М. М .; 14 ОМБр - командир полковник ВойченкоС. В .; 59 ОМИ ИБР-командир полковник Шаповалов Г. н .; 80 ОДШБр - командир полковник Шворак В. В. 75% опрошенного личного состава признались в ежедневном употреблении спиртных напитков, указывая основной из причин этого в том от длительного пребывания в зоне проведения ООС и отсутствие информации о сроках предполагаемой ротации.

Командиры указанных соединений полностью самоустранились от морально психологического обеспечения процесса выполнения боевых задач. Через пью. в период с марта по май текущего года значительно увеличилось количество преступлений и происшествий с участием личного состава данных воинских подразделений.

Так, в 28 ОМБр за указанный период зарегистрировано 10 преступлений и 15 випалкьив, 2 из которых привели к гибели военнослужащих. 7 из 10 совершенных преступлений связаны с самовольным оставлением части.

В 59 ОМПБр зарегистрировано 6 преступлений и 1 1 случае.

В 80 ОДШБр-6 преступлений, 8 случаев.

В 14 ОМБр-4 преступления и 9 случаев.

Основными причинами состояния дел сложившихся стало:

отсутствие контроля со стороны командиров соединений по работе с личным составом;

отсутствие системы работы с личным составом в подразделениях;

самоустранение от проведения индивидуальной воспитательной работы с подчиненными в звене «батальон-взвод»;

отсутствие разъяснительной работы с личным составом о порядке и сроках ротации из зоны проведения ООС;

нежелание командиров всех степеней изучать личный состав, вникать в их нужды и проблемы;

избирательный подход при назначении премий личному составу, наличие так называемых "любимчиков", которым распределяется увеличен размер премии, одновременно необоснованно снижается размер выплаты «неугодных»,

в воинских коллективах имеет место двоякую трактовку требований нормативно-правовых актов командирами подразделений, в выгодную для себя сторону, что идет вразрез с действующим законодательством, и часто вызывает конфликтные ситуации, также не способствует качественному выполнению поставленных задач;

во всех соединениях личным составом указываются факты негласной передачи (с помощью личной передачи или перевода на банковские карты) части денежных средств из премий за выполнение задач в зоне проведения ООС командирам в размере от 150 до 1000 гривен;

на позициях 1 и 2 линий обороны основным средством получения новостей личным составом ВСУ о том, что происходит в Украине и мире просмотр передач пропагандистских каналов страны-агрессора «Россия-1», «НТВ» и «ТНТ». Прием украинских телевизионных и радиоканалов осуществляется с очень низким качеством, что не позволяет осуществлять их просмотр.

  1. Вместе с тем в лучшую сторону по состоянию правопорядка и воинской дисциплины отмечаются 128 ОГШБр-командир полковник Гончарук О. Н. и 72 ОМБр-командир полковник Богомолов А. Е. в данных соединениях командиры всех степеней проводят с личным составом индивидуальную раз "разъяснительной работе, приходятся все виды обеспечения по установленным нормам, организованная и проводится культурно-развлекательная работа, как в пунктах временной дислокации, так и при выполнении заданий на I и 2 линиях обороны; своевременно проводится информирование личного состава с разъяснением целей выполняемых задач; организовано взаимодействие с представителями местных администраций и гражданским населением, исключает возникновение конфликтных ситуаций.
  2. В связи с вышеизложенным, командующий ООС приказал:

командирам ОТУ "Восток" и "Север" в срок до 1 июня 2021 провести проверку по указанным фактам, по предоставлению материалов рассмотрения;

привести работу и в связи с личным составом в соответствии с требованиями приказов и директив МО и НГШ;

при работе и даже с подчиненным личным составом исключить формальный подход, вникать в нужды и запросы, применяемые действенных мер для решения возникающих проблем;

о выполненных мероприятий и устранения выявленных недостатков доложить па мой адрес письменно до 4 июня 2021 года.

  1. Контроль за выполнением этих указаний положить лично на начальника штаба ООС.

Начальник штаба первый заместитель командующего ООС

 

генерал-майор В. Кидонь

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments