Получившие российские паспорта жители ДНР и ЛНР попали в немилость



Начало выдачи российских паспортов в Донбассе является заведомо провокационным актом, который Украина и весь цивилизованный мир никогда не признают. Такое заявление сделала пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко еще в 2019 году, когда Россия только начала выдавать паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Однако европейская конвенция о правах человека гласит, что каждое государство имеет право решать, кто может быть его гражданином. Другие конвенции говорят о том, что любой человек вправе выбрать себе гражданство. Таким образом обвинения в адрес России не имеют никаких оснований. Жителей республик не принуждают получать паспорта, это их желание и право.

Но получая российские документы, к сожалению, зачастую люди сталкиваются с трудностями. Известно множество случаев, когда они подвергаются гонениям, когда за ними следят и всячески мешают мирно жить. И все это проводится при активной поддержке МИДа Украины. 

Например, задержанный ФСБ в Санкт-Петербурге украинский консул Александр Сосонюк пытался выкупить закрытую базу данных граждан Украины, получивших паспорта РФ в 2014 году. Данные о паспортах, в частности, были нужны для оказания давления на родственников тех, кто получил гражданство РФ.

В Казахстане украинские дипломаты вместо того, чтобы поддерживать собственных граждан и заниматься культурой ищут тех, кто будет "сливать" им базы получивших российское гражданство. Пытаются привлечь к этому грязному делу местное казачество, обещая им поддержку и помощь. 

Удивительно то, что ни граждане с венгерскими, ни с румынскими паспортами, ни с Картой поляка, коих в Украине уже сотни тысяч, руководство страны и МИД не беспокоят, а вот по поводу российских паспортов с завидной периодичностью случается целая истерика.

Хочется сказать многоуважаемым дипломатам, что люди не спроста получают российское гражданство, а потому как не чувствуют себя уверенными в завтрашнем дне. Потому как, оставшись украинцами, они не получат необходимого для жизни ни в социальной, ни в экономической, ни в культурной, ни в какой-либо другой сфере. Так может быть, пора перестать преследовать тех, кто от вас убежал, а попытаться сохранить оставшихся? Ни это ли ваша прямая обязанность?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments