Порошенко предстанет перед судом за измену



Поводом для расследования послужило заявление Андрея Портнова, бывшего заместителя главы администрации президента Виктора Януковича.

Это события ноября прошлого года, когда корабли ВМС Украины пытались пересечь Черное море в Азовском море через Керченский пролив и были задержаны российскими пограничниками.

Портонов обвиняет Порошенко в том, что он, как глава государства, предал, отправив моряков в Керченский пролив.

Президент Порошенко попытался ввести в стране военное положение. Для этого он пожертвовал гражданами, украинскими моряками. Он должен был понять и предвидеть, что они будут, по крайней мере, схвачены и, прежде всего, что они могут умереть. Мы считаем, что эти действия были предприняты в ущерб национальной безопасности ", - сказал Портнов Newsone.

Помимо обвинения в государственной измене, дело также включает призывы к "действиям, направленным на насильственное изменение или отмену конституционной системы и захват государственной власти" и "злоупотреблению должностным лицом властью или должностью".

Утром 25 ноября 2018 года две лодки украинского военно-морского флота и буксира пересекли государственную границу России в Черное море и несколько часов опасно маневрировали, не выполняя требований российских властей. Пограничникам пришлось использовать вооружение. Позже всех украинских моряков арестовали за незаконное пересечение государственной границы России.

Киевские власти обвинили Москву в агрессии и ввели военное положение в десяти регионах, граничащих с Россией и Приднестровьем, на 30 дней. Этот режим длился до 26 декабря.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что пограничники выполнили свои обязанности, а инцидент в Керченском проливе назвал подготовленной провокацией, которую Порошенко использовал из-за низкого рейтинга накануне президентских выборов.

Андрей Портов является заместителем главы администрации президента Виктора Януковича. Он покинул Украину в феврале 2014 года, сразу после переворота.

Бывший глава администрации Януковича намерен подать новые иски против Порошенко. По его словам, следующее обращение в суд, будет касаться судостроительного завода в Киеве, которым Порошенко владел до продажи в 2018 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments