Разлад внутри разлада



«Разлад внутри разлада» - именно так можно охарактеризовать последние события, происходящие в УПЦ. Стоит заметить, что в обществе и СМИ все чаще употребляется аббревиатура Украинская православная церковь, что скорее всего очень радует слух украинских иерархов во главе с самочинным патриархом Украины, ведь в этом наименовании есть признание их автокефальности. Но, пожалуй, это пока единственное, чего они смогли добиться.  Надо сказать, что пожинает плоды и Константинопольский патриархат, который провернул эту авантюру с независимостью УПЦ.

Константинопольские «помощники» получили эффект бумеранга. Филарет принял под свое крыло так называемых греческих «старастильников» в количестве десяти монастырей, которые перешли в состав УПЦ. Кто мог подумать, что ошибки, сделанные иерархами настолько быстро превратятся в проблемы. Ведь после такого решения Филарета Константинополю придется срочно менять свою линию поведения.

Сегодня как таковой поддержи от государства в том числе президента Украины, церковь получает недостаточно, о чем заявляет в своих архиерейских соборах. Да оно и понятно: вряд ли у нынешней власти есть время на эти «игрушки».

По данным из проведенного недавно архиерейского собора на котором Филарет зачитывал доклад о состоянии дел в Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата есть информация о участии в жизни церкви представителей США и Канады.. Это может говорить лишь о том, что власти украинской церкви пытаются найти поддержки в разных частях мира, вплоть до локальных проповедей в Европе среди уехавших украинцев, пытаются приобщать их к церкви. Примерно также выглядит и общее положение дел. Оторвавшись от церкви-матери в виде РПЦ, получив автокефалию вопреки всем канонам, она – украинская община – остается отлученной и оторванной от церковной жизни.

Свобода в церкви – это понятие эфемерное. Очень многие явления, которые возможны в политике под эгидой «независимости», в церковной истории работают совершенно по-другому. Время наказывает самоуправство, которое произошло при получении автокефалии и очень боязно, что скорей всего украинскую церковь ждут новые потрясения, если она будет и дальше оставаться на этом пути, который ведет только к разобщению православных церквей и народа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments