Резонансное видео расстрела: правда или хорошо продуманный фейк?



Вчера мы рассказывали о том, что после появления в сети резонансного видео с расстрелом украинскими военными нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией,   руководство Украины пытается всячески отнекиваться, США им помогает Зеленскому замести следы и не прослыть среди общества кровавым тираном.

Видео расползлось очень быстро и власти не нашли ничего лучшего, чем дать команду  украинским пограничникам и продажным СМИ сказать, что все это фейк.  Но никаких доказательств по поводу того, что это постанова не привели, естественно.

Что же мы знаем о первоисточнике? Видео появилось на личной странице в Фейсбуке начальника отдела генерального штаба ВСУ Румака Василия. Уже поэтому выложенный видеоролик внушает доверие, потому что офицер генерального штаба ВСУ уже по своему функционалу и должностному положению знает больше, чем обычные военнослужащие.

Надо сказать, что после публикации Румак свою страницу не заблокировал, не удалили, а попытался объяснить ситуацию, в которой оказался, что не типично при фейк-новостях. Зато СБУ знатно «поработала» с ним: военнослужащий на своей странице в Facebook написал, что у него были проблемы с силовиками из-за которой он и его семья не спали всю ночь.

Опять же информация пусть и без видео, но даже раньше, чем в на странице Румака, была опубликована   и на независимых информационных ресурсах, например на сайтах «Житомир news» или «Детектор медиа».

Подготовка такого видео – сложный и трудоемкий процесс, ведь задействованы много людей, используется огнестрельное оружие. Тяжело представить, что такой спектакль не привлек бы лишнего внимания и остался без случайных зрителей.

К тому поведение украинской власти удивительно: вместо того, чтобы представить  СМИ доказательства фейковости новости, они говорят, что во всем виновата Россия. Это вообще универсальное оправдание любых глупостей, которые творят правители незалежной. В случае чего – валить все на Россию. Хотя если немного подумать, то сейчас в период обострения ситуации вокруг Украины, кому точно невыгодно дестабилизировать обстановку на границе, так это России.

Если уж и говорить о фейке, то правдоподобной причиной его появления могло стать только противостояние Зеленского и его политических конкурентов. Например, Ринат Ахметов мог попытаться таким образом взять реванш после обвинения его в подготовке госпереворота. Еще, как вариант, ресурсами для проведения подобной акции обладают  националисты оппозиционера Билецкого, которы стал ярым противником Зеленского и Ермака. Но уж явно не России и не Беларусь, у которых явно есть более важные дела, чем разжигать украинские страсти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments