Вассерман: не вижу ни одной причины, зачем России нападать на Украину



На днях канале АТО "Донецк" состоялся прямой эфир с Анатолием Александровичем Вассерманом — ученым, писателем, публицистом и теперь депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва.

Одной из обсуждаемых тем, конечно, стала ситуация на Украине и поведение ее лидера. Вассерман поделился своим мнением по поводу прогнозируемого Западом полномасштабного вторжения российских войск на территорию соседнего государства, которое должно начаться в декабре.

"Честно скажу, - говорит Анатолий Александрович, - за все время рассказов о том, что Россия может напасть на Украину, я так и не слышал объяснения зачем. Точно также как в сказках дедушки Никиты рассказывается про кровавого тирана Сталина, но так и не сделано попытки объяснить, а зачем ему понадобилась кровавая тирания. Надо сказать, что тот кровавый Сталин – это точный автопортрет Хрущева. Точно также и сейчас говорят, что кровавый тиран Путин обязательно нападет, но так и не понятно, а зачем ему нападать на кого бы то ни было. Я уже не говорю о том, что ветер истории дует в наши паруса, в том смысле, что  процессы, происходящие сейчас в мире, сами по себе меняют мир так, как полезно и выгодно России. И любые попытки агрессивных действий могут лишь затормозить этот процесс. Не понятно, какую выгоду могла бы извлечь РФ из удара по Украине.  Россия уже научилась извлекать немалую выгоду из наложенных санкций и сейчас ей не выгодно что-то менять, выгодно составлять нынешнее положение неизменным. Я понимаю, зачем всевозможным провокаторам с Запада нужно кричать, что русские вот-вот нападут, я понимаю, зачем это украинцам, которые надеются извлечь выгоду от отделения Украины, но самой России это не нужно".

Также Вассерман сообщил прокомментировал и заявление Зеленского о планируемом на 1 декабря госперевороте. 

«Мне представляется, что заявление Зеленского имеет целью обвинить в предстоящей волне протестов своих собственных политических противников. В том, что война протестов будет, уже никто не сомневается. Насколько знаю, Киев обязался не ограничивать никоим образом тарифы на отопление и прочие бытовые услуги. Уже сейчас эти тарифы заведомо непосильны чуть ли не большинству граждан. Понятно, что дальнейший рост тарифов — это дальнейший рост протестов. Вот он и пытается свалить эти протесты со своей головы на здоровую. Но переворота не будет», — сказал Вассерман.

Он также отметил, что крупному бизнесмену Украины Ринату Ахметову, которого Зеленский обвинил в соучастии в организации госпереворота наравне с Россией, в первую очередь невыгодна дестабилизация ситуации в стране из-за больших рисков для бизнеса.

«Собственно уже сейчас Ахметов заявил, что он добрый патриот Украины. В первую очередь, он патриот своих денег, но сейчас его бизнес очень сильно зависит от формальной независимости Украины, поскольку его западные партнёры, скорее всего, на какое-то время прервут закупки ахметовского металла после того, как Украина воссоединится с остальной Россией.

Соответственно, Ахметову выгодно максимально оттягивать этот момент. И я думаю, что большая часть тех, кто собирается извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России, тоже вряд ли полезет в перевороты, именно потому, что переворот может вызвать не просто массовые протесты, а протест против самой идеи отделения Украины от остальной России, слишком уж многим оно совершенно не выгодно. Поэтому я думаю, что переворота в обозримом будущем не будет», — заключил Вассерман.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments