Верховная Рада отказалась рассматривать законопроекты Зеленского



«К сожалению, мы не смогли включить ни один из законопроектов в повестку дня», - заявил по итогам заседания президент Андрей Парубий, президент Совета.
Инициатива Зеленского изменить избирательное законодательство получило поддержку только 92 депутатов, а также порядок совершения покупок для кампании - 127 голосов.

Текст предлагаемых поправок в Избирательный кодекс предусматривал снижение барьера для вхождения в парламент с 5% до 3%, а также переход от пропорциональной мажоритарной системы к чрезвычайно пропорциональной избирательной системе. Вторая инициатива главы государства носит технический характер и касается процедур закупок во время избирательной кампании.

Однако основная дискуссия состоялась на сегодняшнем заседании по вопросу партийных списков. Спикер Парубий заявил, что в текст законопроекта, который поступил в парламент, не включен вопрос открытых списков. Парубий сказал, что сам дважды перечитал законопроект.

«Я был удивлен и разочарован тем, что первой законодательной инициативой президента Зеленского было введение закрытых партийных списков.

Несколько дней назад было обещание представить открытые списки с этой трибуны. Но что касается избыточности, наша предложенная система имеет абсолютно пустые партийные списки ».

Глава администрации президента Украины Андрей Богдан заявил, что Зеленый выступает за принятие избирательного кодекса с открытыми списками, но это «невозможно из-за позиции депутатов». В этом отношении, добавил он, в закрытых списках есть компромисс.

«Изменения в действующем законодательстве по общему согласию глав фракций, депутатов и действующего президента будут касаться именно исключения из текста закона нормы, регулирующей мажоритарную систему, и снижения переходного барьера с 5 до 3%». Это компромисс ", объяснил он.

Однако, как заявил в среду на внеочередной сессии Совета Нестор Шуфрич, депутат от Оппозиционной платформы «За жизнь», депутаты «цинично обманули» президента. «Я скажу, что сегодня было довольно цинично обвинять кого-то в том, что мы договорились вчера», - сказал он. «Если вы согласились, что сегодня мы рассмотрим такой законопроект, вы не должны никого вводить в заблуждение и немедленно сказать президенту, что вы не согласны».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments