Все средства хороши: как Америка продвигает свои интересы через «свободные» СМИ



Всем известный факт, что США вложили миллиарды долларов в проект продвижения демократии на Украине. Не стесняясь, эту информацию подтвердила помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью американскому каналу CNN.

Если привести ее цитату, то звучала она так: «Эти деньги были потрачены на поддержание стремления народа Украины к более сильному и демократическому правительству, которое представляет его интересы». И тут же во всех СМИ эта же дама рассказывала, что США не тратили деньги на поддержку Майдана, это было спонтанное движение. Как-то странно, деньги Америка тратила, а инициативу не проявляла.

Если честно, то с трудом верится, что Америка где-то инициативу не проявляла. Ведь им всегда до всего чужого есть дело.  

Например, в этом году США захлестнула новая волна протестов, созданная  активистами и приверженцами движения BLM. Черная Америка воюет с белой и это не одно внутреннее  противостояние. Консерваторы воют с либертарианцами, бедные с богатыми и то, кто победит на предстоящих президентских выборах уже неважно. Такое ощущение, что Америку просто разрывает изнутри, но такое ощущение, что там наверху всем всё равно.

И что же делает США? Модернизирует экономику? Помогает гражданам, вырабатывая новые меры социальной поддержки? Пытается сплотить нацию? Нет, не угадали. Америка сует нос в чужие дела. Причем география их интересов очень широка. Огромные деньги тратятся  на вооружение, на строительство военных баз, на организацию военных конфликтов и поддержку зарубежных НКО. А также миллиарды в бюджете заложены на оплату трудов тысяч зарубежных журналистов, которые как марионетки пишут заказные материалы и не переживают по поводу журналистского долга и необходимости нести людям только достоверную информацию.

Один мой знакомый рассказал такую историю (полную версию можно почитать здесь). Однажды, оказавшись в Киеве, он наблюдал такую картину в самом центре. Мелкая кучка демонстрантов, выкрикивая антироссийские лозунги двигались  по улице. Приблизившись к памятнику генералу Ватутину, освобождавшему столицу Советской Украины от гитлеровцев 6 ноября 1943 года, они начали обливать его краской, выкрикивая «Геть, москаль». Проходящие мимо люди боялись попасть им под руку, полиция молчала и только сотрудники киевской службы «Радио Свобода» усиленно говорили. Они вещали о геноциде простых украинских людей в годы войны, о том, что войну вообще развязали, чтобы уничтожить украинский язык и языки малых народов. И что теперь настал момент, когда украинцам надоели эти памятники, которые наблюдают за ними. Во всех грехах у «Радио Свободы» виноваты русские. Даже, если представители этой нации никак не проявили себя  в каком-либо конфликте или событии. Беспроигрышное «Это все козни Москвы» способно объяснить все что угодно.

«Радио Свобода» уже давно не является тем радио, которое старше поколение слушало во времена СССР, чтобы узнать правдивые мировые новости. Сейчас эта структура уже не занимается журналистикой, а является рупором Америки, который кричит в массы все, что ему скажут, и с легкостью выполняет все установки по расшатыванию стабильности в странах своего вещания.

Только цифры. В 2019 году был опубликован проект бюджета президента США на 2020 год, в котором интернет-ресурс «бывшего радио» получил 87 миллионов долларов. Годом ранее этот бюджет составлял 124 миллиона. Как вы думаете, продали ли за такие деньги свою честность и репутацию корреспонденты? Вопрос риторический.

Украинские журналисты тоже не отличились независимостью и неподкупностью. Например, самым заметным СМИ, освещающим Евромайдан, стал интернет-телеканал «Громадське ТБ». Он был создан в августе 2013 группой украинских тележурналистов, которые заявили, что устали от пристрастности украинского телевидения. Финансирование канала планировалось на деньги зрителей и пожертвования фондов.

Но вдруг в середине сентября они получили грант от посольства США в размере 400 тысяч гривен. На этом независимость телеканала и закончилась.

Сегодня США пытается расширить границы своего информационного влияния. Вот объясните мне, какой интерес для Америки может представлять Киргизия, Узбекистан, Таджикистан? Но нет, Конгресс намеревается поддержать деятельность в Киргизии радио «Свобода», причем сумма поддержки очень внушительна.

Исторические факты и ситуация, которая сложилась на Украине, показывают, что интерес со стороны США ничего хорошего не предвещает. Сейчас под прицел попали все страны ЦАР, ведь согласно стратегическим планам США, большие суммы будут выделены для пропаганды всего проамериканского этих регионах через различные НПО и НКО. Уже сейчас Агентством по международному развитию запущена программа по обучению молодежи Туркменистана в возрасте от 15 до 25 лет правильному, опять же на американский взгляд, планированию жизни, экономической грамотности и деловым навыкам. На эту программу, к слову, выделяется 3,7 млн долларов.

Украинцы до сих пор пожинают плоды подобных мер поддержки и демократических свобод. Посмотрим, кто заинтересует Америку завтра, раз так активно они расширяют аудиторию потребления своей «правдивой и независимой» информации сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments