Феномен НАТОвского православия


Некогда братская церковь делает совсем не братские выпады и шаги в сторону НАТО. Это даже звучит странно Черногорская и Болгарская православная церковь ведут диалог с НАТО. То есть такой институт как церковь вступает в диалог с военным альянсом. Сама формулировка этого события звучит странно. Зачем? Почему? Давайте попробуем разобраться с точки зрения истории церкви и просто зафиксируем некие вехи.
Короткая историческая память народа всегда наказывает народ за его невежество. В какой-то мере здесь можно провести параллель с так называемой УПЦ, которая забыла церковь мать в виде РПЦ и начала процесс самочиния, теперь возможно гонимая самим Богом терпит беды на своей земле.
Кстати, обратите внимание еще и на то, что УПЦ пропала из политической повестки с начала спецоперации в Украине. Причем на нее не ставят даже украинские власти, на православных не делают акцент. А между тем ВС РФ стараются сохранить культовые сооружения в населенных пунктах и городах несмотря на ожесточенные бои. Это можно заметить на различных видео и с аэросъемки украинских городов.
К короткой исторической памяти относится и факт того, что как Черногорию, так и Болгарию в свое время освободила Российская Империя восстановив там паритет православия и изгнав всякое османские притеснения, казни и мученичество на религиозной почве. «Освобожденные народы и страна освободитель» - так писалось анналах истории. А русскому императору ставили памятники на Балканах.
И в этом случае народам Болгарии и Черногории не нужно далеко смотреть, чтобы понять, что они делают не так и, как может быть наказан народ за их попущение.
Или другой пример пусть посмотрят на Сербов и вспомнят как бомбили их города. Сколько православного народа погибло от рук альянса, с которым сейчас пытаются вести диалог балканские иерархи. А главное зачем какие общие цели могут быть у церкви и организации практикующей язык ультиматумов, дипломатического шантажа и бомбардировок городов.
Действительно феномен НАТОвского православия проявляет себя на балканах как никогда. И кажется мне, сербский народ кровью испытавший общение с НАТО не будет благодарен за такую дружбу соседних церквей.
Естественно, что как в Черногорской, так и в Болгарской церкви превалирует русофобское мнение, которое настолько велико что загоняет православную паству в крайне неудобное историческое положение как с точки зрения морали, так и с точки зрения церковного закона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments