Армения: сколько будет стоить европейский выбор


Армения: сколько будет стоить европейский выбор

Международная изоляция России из-за войны в Украине по большому счету оказалась фикцией. На днях, например, Владимир Путин разговаривал по телефону с Николом Пашиняном – премьер-министром Армении. Тема беседы известна только в общих чертах – это урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Подробности не известны.

Однако не секрет, что Запад и США пытаются выступить в качестве альтернативы России как главного (и по большому счету, единственного) гаранта безопасности Армении.

Они политически давят на ее руководство. Задача максимум – вывести Ереван из политической зависимости от Кремля, добиться вывода российских войск полностью или хотя бы заменить российский миротворческий контингент, разделяющий Армению и Азербайджан в Нагорном Карабахе, на силы НАТО.

Конечно, параллельно западные страны ведут в Армении огромную пропагандистскую работу, в том числе через благотворительные фонды, некоммерческие общественные организации, через лояльные СМИ и дружественных экспертов. Рисуется привлекательный образ будущего – как будто гора Арарат снова стала армянской…

Попробуем разобраться, что за этим стоит.

По большому счету в Армении должен открыться «закавказский фронт» в гибридной войне свободного мира против России. Конечно, быть во фронтовой зоне – всегда смертельно опасно, даже если эта война на данном участке еще не перешла в горячую стадию. Украине ли не знать этого?!

Что ждёт Армению в случае попытки уйти из-под опеки Москвы? Ей придется раз и навсегда смириться с потерей Нагорного Карабаха. Азербайджан и стоящая за ним Турция – гораздо более ценные союзники для США в макрорегионе.

Украина уже оплатила свой западный выбор Крымом и Донбассом и будет платить еще, в Ереване тоже должны понимать, что свобода стоит дорого. Территориальные аппетиты того же Азербайджана постоянно растут. И он снова готов к реализации любых силовых сценариев.

Что еще? Армении придется полностью менять свою политическую и экономическую систему, проводить масштабные реформы правоохранительных органов, судебной системы, армии, не стоит забывать и о люстрациях.

Это необходимо, но вызовет минимум десятилетний тяжелый экономический кризис и кризис управленческой системы. Столь масштабные структурные изменения никогда не происходят безболезненно – это непреложный факт.

Армения – страна небогатая, а власть там довольно коррумпирована, сможет ли она потянуть такие реформы? Даже куда более мощная во всех планах Украина так и не сумела их завершить полностью с 2014 года…

--

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments