Болгарская церковь идет по украинскому пути


Болгарская церковь впадает в тяжелые исторические времена. Так можно сказать сейчас о положении православных церквей в Болгарии, где за последнее время появилось много новостей о том, что цены на электроэнергию возросли, положенной от государства компенсации нет, предложения на другие тарифы снижающие затраты также не рассмотрены, а налоги растут.
Конечно, с одной стороны можно сказать, что православным христианам и церкви не в первой испытывать на себе бытовые лишения, страдания приближают царствие небесное. Но, каковы причины и каковы возможны последствия ослабевания православной церкви в этом регионе?
Мы хорошо можем наблюдать к чему отчасти может привести церковный раскол, который произошел в Украине, каковы плата в том числе и за церковные преступления. Скорей всего какая-то часть церковных иерархов Болгарии сознательно допускает такое отношение власти к православной пастве и от этого горько, прежде всего за болгарский народ, за его святую церковь, которая и без того в своей исторической памяти имеет достаточно тяжелых времен, чтобы сейчас не допускать такой брани.
Еще одной причиной можно назвать присутствие русофобии, как в церковных, так и в кругах власти лоббирование интересов запада и западных веяний.
Каковы возможные последствия таких действий? Худшее это церковный раскол, это то, что может быть. А вот локальные последствия уже есть. Все мы прекрасно знаем, что болгарская церковь богата своим монашеством, это преимущественно пожилые люди, которые куда больше способны на духовный и телесный подвиг нежели молодой инок, но зачем намерено подвергать монастыри таким лишениям.
Еще одним последствием является и то, что Болгарская церковь имеет старинные фрески, иконы, мощи, которые требуют к себе определенного ухода и определенных температур для сохранения святынь потомкам. Утрата святынь таким способом будет очень сильным ударам по моральному состоянию не только болгарской церкви, но и по ее пастве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments