Британия пытается вернуть свою роль в мире,используя ситуацию на Украине


Британия пытается вернуть свою роль в мире,используя ситуацию на Украине

Ситуация в мире сегодня далека от стабильности и спокойствия. Американцы бесконечно спорят между собой, разрываясь между необходимостью решить проблему внутреннего раскола, желанием "наказать Россию", стремлением не допустить усиления Китая, и при этом еще постоянно вынуждены дезавуировать или переводить на человеческий высказывания своего витающего непонятно где президента. Европа дружно катится к коллапсу, вводя самоубийственные санкции против России, гробящие национальные экономики. Миллионы украинских беженцев ломятся в Европу и ведут себя там как дома, ибо им все должны.  

Давайте посмотрим в другую сторону. Турки начинают масштабную операцию против курдов в Ираке и Сирии, несмотря на то, что тем покровительствовали США. Азербайджан, проводит провокации в Карабахе, создавая угрозу вовлечения в конфликт наших миротворцев. В Пакистане парламент отправляет в отставку "пророссийского" премьера Имран Хана, что приводит к массовым волнениям в стране, обладающей ядерным оружием и находящейся в перманентном конфликте с Индией. Нарастает напряженность между Афганистаном и Ираном, взаимно обвиняющими друг друга в обстрелах и нарушениях границы. Бурлит и сам Афганистан, над которым талибы так и не сумели установить полный контроль, что создает угрозу экспорта нестабильности в Среднюю Азию. Заметно обострилась обстановка на Балканах, где "горячими точками" в любой момент могут стать север Косово и Республика Сербская в БиГ.

Если все рушится и не поддается логике и здравому смыслу, то следует искать кого-то стороннего, кому такая ситуация была бы выгодна. И тут возникает фигура Лондона, потому как англичане – единственные, кто выиграет от создания огромной зоны хаоса, охватывающей Балканы, Украину, Кавказ, Ближний Восток, Центральную Азию и бывшую Британскую Индию. Больше ничьим интересам это не отвечает.

Вспомним историю XX века, когда оказавшись активными участниками двух крупнейших вооруженных конфликтов, британцы, потратив колоссальные ресурсы и растеряв территории, были вынуждены расстаться с ролью мирового гегемона и центра принятия важнейших геополитических решений, уступив ее своим бывшим заокеанским колониям, чьи лидеры – Вильсон и Рузвельт – ловко воспользовались географической удаленностью Штатов от основных театров боевых действий.

При этом также не стоит забывать о том, что именно британцы всегда были непревзойденными мастерами ведения тайной войны и выстраивания сложных геополитических комбинаций, руководствуясь циничным принципом "У короны нет постоянных союзников, есть лишь постоянные интересы". Желание вернуть себе былое величие и роль во многом объясняет нынешнюю ситуацию и действия англичан. Последние 8 лет именно они целенаправленно готовили Украину к столкновению с Российей, накачивая ВСУ и добробаты вооружениями, отправляя на Донбасс инструкторов и наемников, обучая бандеровцев приемам информационной войны, обустраивая базу для Grand Fleet в Одессе, создавая и укрепляя позиции влияния в коррумпированных украинских элитах. Именно Лондон сегодня выступает главным лоббистом поставок на Украину тяжелого вооружения, спекулируя на русофобии европейских политиков и разгоняя фейки о "зверствах российских военных".

Именно британцы были не сильно экономически завязаны на Россию, и поэтому в значительно меньшей степени, чем континентальные европейцы, страдают от последствий коллективных антироссийских санкций, к тому же Лондон перечень своих рестрикций против Москвы определял самостоятельно, выбирая только те, что ему удобны. И даже массового наплыва беженцев с Украины они избежали за счет географического положения.

Сегодня никто иной, как британский премьер Джонсон говорит о невозможности дипломатического урегулирования конфликта, хотя его страна к нему вроде бы никак не причастна. Тем самым взлохмаченный Борис, возможно, невольно засветил истинную роль Великобритании в происходящем на Украине. Британцы объективно больше всех заинтересованы, чтобы боевые действия продолжались там как можно дольше и сопровождались максимальными жертвами. 

Затевая новую Большую игру, Лондон рассчитывает за счет закулисного управления сразу многими очагами напряженности и сталкивания лбами других акторов вернуть себе ту роль, которая была им утрачена после Второй мировой войны. И надо признать, что пока у островитян все идет по плану.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments