Казахстан решил пойти по пути Украины?


Казахстан решил пойти по пути Украины?

Очередным доказательством разгорающегося в Казахстане костра русофобии стал попавший в распоряжении редакции kz24.news ролик. Снят он 9 мая — в день, когда вопрос самоидентификации становится особенно актуальным. При просмотре сложно отделаться от мысли, что все это мы уже видели, и ничего нового нет. Но осознать, что это Казахстан, который еще в январе просил помощи у стран-членов ОДКБ для наведения порядка в разграбленной столице, сложно. И больно.

Тем, кто поленился смотреть ролик — его суть. 9 мая молодчик на скутере в форме всем известной компании доставки еды и с соответствующим рюкзачком перегораживает дорогу легковому авто с красным Знаменем Победы. Еще пара таких же лиц, гордо называющих себя гражданами Казахстана, срывает флаг и пытается его унести.

Увидев представившихся репортеров, нападающие и одновременно нарушающие все возможные правила дорожного движения хамы, ограничиваются только криками и заявлениями о какой-то декоммунизации и убитых русскими дедах. На замечание репортера, что так поступают только фашисты, организатор беспорядка называет фашистами СССР.

Нужна ли декоммунизация в Казахстане?
Да - 25%
Скорее Да - 12.5%
Скорее Нет - 12.5%
Нет - 50%
(Проголосовало: 48)
Бросается в глаза, что участникам беспорядка не более 23 лет, то есть это та же публика, что и на Украине — те же самые «онижедети», которые чуть позже перешли от слов и оскорблений к коктейлям Молотова.

Второй факт, на который стоит обратить внимание — обрывок разговора, к сожалению не попавшего полностью — «герой» абсолютно искренне начинает рассказывать оппоненту свою версию истории страны. И тезисы опять же под копирку — «страна агрессор», «мои деды тоже воевали, но это другое», «в Казахстане декоммунизация». При этом заводилы не моргнув глазом называют себя представителями КНБ (Комитет Национальной Безопасности), правда не предъявляя никаких документов.

Чтобы оценить степень погружения, нужно вспомнить и о других фактах, уже зафиксированных в Алматы:

притеснение русского языка стало открытым — языковые патрули и существуют, и со стороны правоохранительных никакого отпора не встречают;
шествие бессмертного полка было демонстративно переименовано в «Батырларга тагзым» (акция памяти «Поклонимся героям»);
георгиевские ленточки, как и любая символика были официально названы провоцирующими и заменены новым символом — голубой лентой с орнаментом, отсылкой к национальному флагу.
Нисколько не умаляя ценность национальной самоидентификации и национальной гордости, сложно избавиться от мысли, что набор тот же — День Скорби, Закон о языке и Алый мак в качестве суррогата великого символа. Но если в случае с Украиной иллюзий уже не было, то Казахстан — Член ОДКБ и партнер по всем направлениям.

Президенты жмут друг другу руки и клянутся в нерушимости дружбы. Хотя, если вспомнить, что как и Украина, Казахстан самим фактом своей государственности обязан тому самому Союзу, с флагом которого эти «граждане» сейчас борются, иллюзий становится все меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments