Украинский МИД, пиарясь, проболтался о новых санкциях против России


Украинский МИД, пиарясь, проболтался о новых санкциях против России

Украинский МИД, пиарясь, проболтался о новых санкциях против России

Руководитель внешнеполитического украинского ведомства Климкин 15 декабря объявил о новых «серьёзных» санкциях международного сообщества в отношении России, которые якобы ожидаются в феврале. Он рассказал о продлении санкций Евросоюзом и о введении новых, которые непосредственно заденут финансовые ресурсы российского олигархата. Заявление Климкина не осталось без внимания российских политиков. Так заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, комментируя, дал ясно понять, что тон заявления главы киевского МИД свидетельствует о желании выдать подготовку новых санкций как совместную работу Евросоюза и Украины против России, хотя на самом деле Украина к этому не имеет никакого отношения. Андрей Климов, напомнил, что сказанное Климкиным давно не новость, так как подобное решение было принято США еще в августе 2016 и был крайне удивлен таким опозданием.

Причиной подобного заявления, по мнению Андрея Климова, является желание создать иллюзию бурной деятельности МИД на фоне полного отсутствия позитивных процессов в жизни Украины. И лучше бы глава МИД реально работал, чем конфликтовал с соседями.

Вместе с тем Климкин действительно мог узнать о предстоящих санкциях, на встрече с главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном, произошедшей неделей ранее. Т.е. хотя Климкин ничего не делал для введения очередных санкций, а лишь проболтался пиарясь, осложняя и без того непростые отношения между Россией и Украиной, его заявление не безпочвенны.

Возникает вопрос, почему сроком введения санкций называется февраль? Ответ представляется весьма очевидным – это попытка отрицательно повлиять на рэйтинг В.В. Путина перед очередными российскими выборами Президента. Этому же по замыслу заокеанских стратегов должно способствовать выступление российских спортсменов под нейтральным флагом и без гимна на Олимпийских играх, которые также пройдут в феврале.

С одной стороны меры санкционного воздействия достаточно серьёзны, с другой – оставшийся в руках запада инструментарий давления на Россию ограничен. Что же еще могут придумать западные «партнеры»?

Мнения известных российских ученых, политологов, социологов и экономистов по этому поводу весьма различны.

Маловероятно, что это может быть отказ от закупки российских энергоносителей или отключение от платежной системы SWIFT, т.к. в первом случае это ударит по европейским союзникам США, а ответом на второй вариант будет переход на отечественный аналог SWIFTа, о разработке которого еще в марте сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Что же касается госдолга России, а также капиталов и активов отдельных российских бизнесменов и активов государства за рубежом, то сенат США постоянно заявляет о разработке таких мер воздействия.

Однако, исходя из того, что капитал весьма чувствителен к отрицательный условиям его размещения, показательным является то, что пока не наблюдается бегства российских активов из США. Как российский Минфин, так и банкиры не заявляют о том, что выводят свои средства и инвестиции, вложенные ими в американские ценные бумаги. Следовательно, они не рассчитывают на их конфискацию. Хотя и такого развития событий со стороны США нельзя исключать.

Существенным могло быть воздействие на олигархов и тех людей, которые имеют бизнес на территории России, но хранят свои активы в зарубежных банках. Т.е. на тех чьи компании оказываются налоговыми резидентами других стран. Такое воздействие — один из рычагов, который будут использовать для дестабилизации общественно-политической ситуации накануне выборов.

Другим механизмом давления может быть взращивание недоверия между представителями власти и крупного капитала путем демонстрации вовлечения российской политэлиты в коррупцию. Средствами западной пропаганды будут пытаться очернить имидж российского лидера В.В. Путина и вызвать у электората недовольство системой государственного управления. Каким бы не было развитие событий, очевидным является, что удар готовится по олигархату.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments