Украину намерен посетить папа римский в рамках глобального синодального путешествия: что в основе политика или религия


Украину намерен посетить папа римский в рамках глобального синодального путешествия: что в основе политика или религия

Папа римский собирается посетить Украину в рамках своего турне. Также он планировал посетить Грецию и Кипр. Но в преддверии этого, он сделал неоднозначное заявление, объявив Российскую Федерацию виновницей в ситуации, сложившейся в Украине. Хотя в современном мире куча подобных Донбассу примеров, которые процветают и живут в согласии. Например, в Италии есть регион Трентино - Альто Адидже имеющий свою автономию, в Больцано - два государственных языка, итальянский и немецкий, поэтому указатели улиц, населенных пунктов и других путеводителей сделаны на обоих языках.

Возникает совершенно резонный вопрос. Почему жители Донбасса не могут жить на русском языке, без униатской церкви, расплачиваться рублем, но при этом не терять связь с Украиной. В чем проблема? Не будем сильно политизировать повестку, но определенные вопросы к папе, касающиеся двойных стандартов, возникают. Рим не угнетает Трентино, почему же тогда Киев может давить на Донбасс?

 В своем обращении к представителям Элладской и Кипрской Церквей папа обозначает свою поездку как «глобальное синодальное путешествие» для сближения с православными церквями. Папа едет именно туда, где церковная обстановка и единство православных церквей подвержены «лихорадке». Туда, где православная церковь слаба. С религиоведческой точки зрения эта поездка направлена на лоббирование интересов католической церкви в этих регионах, обещания, авансы и несомненно религиозная вербовка, которая позднее может податься как не путешествие, а миссионерский поход для обращения единичных восточных церквей в католицизм и принятие унии. Вполне вероятно и такое развитие сюжета. У папы нет желания ехать в Сербию, Болгарию, Россию, потому что оттуда нечего привезти, кроме евангелие в синодальном переводе. 

По сути все тезисы данного путешествия банальны и не имеют под собой какой-то конкретной цели, но под ними вполне читаются достаточно ясные намерения. Например, стремление вовлечь некоторые Поместные Православные Церкви из числа таких, которые  являются союзниками Константинопольского патриарха в католицизм.

Но, стоит заметить, что и там можно столкнутся с оппозицией такой тенденции. Ведь католическая церковь скорей всего грезит унией с Фанаром для того, чтобы  продавливать свои интересы как на религиозном, так и на политическом уровне. Одной из главных ошибок Фанара и Ватикана стало принятие «новой этики», которая во многом прямо противоречит Священному Писанию, хоть в традиции восточной церкви, хоть в западной.

Стоит вспомнить, что Ватикан с древних времен не чурался открыто лезть в политические игры, дискредитируя церковь как духовный и культурный институт.   Печально, но факт: эпохи меняются, а выводы не делаются.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments