Забытая трагедия в Корюковке 



Трагедию в полесском городке Корюковка историки называют наиболее масштабным убийством мирных жителей, совершенным нацистами в марте 1943 года. Убийством, которое по количеству жертв в разы превысило белорусскую Хатынь, чешское Лидице и французский Орадур.

За двое суток, 1-2 марта, без активных боевых действий исчез целый городок и около 7 тысяч его жителей. Их расстреляли и сожгли нацистские карательные отряды совместно с украинской вспомогательной полицией и солдатами венгерской дивизии.

Историки до сих пор продолжают изучение обстоятельств этой трагедии. Именно благодаря им, а также свидетельствам очевидцев в настоящий момент можно восстановить примерную картину того, что происходило в этом черниговском городке, ставшем негласным символом зверств нацистов во Вторую мировую.

Корюковка была крупным населенным пунктом в Черниговской области.  С осени 1941 года, когда городок находился под контролем оккупантов, в местных лесах организовалось партизанское движение, которое возглавил будущий дважды герой СССР Алексей Федоров. Местные жители поддерживали активную связь с партизанами, в том числе помогая им продуктами.

В феврале 1943 года в отместку за помощь партизанам, нацисты взяли около ста заложников из числа жителей городка, намереваясь их расстрелять. 97 захваченных женщин, детей и стариков ожидали казни. Узнав о взятии заложников, партизаны стали настаивать на их освобождении, тем более что у некоторых из них арестовали родственников. В городке размещался небольшой оккупационный гарнизон, чуть менее 100 человек. Преимущественно венгров.

Утром 27 февраля партизаны с трёх сторон вошли в город, атаковали гарнизон и уничтожили его. Согласно донесениям отряда в центральный штаб, в бою было уничтожено 78 венгерских и немецких солдат и ещё 9 взято в плен. Разгромив гарнизон, партизаны освободили заложников, забрали продовольствие, оружие и боеприпасы (2 пулемёта, более ста винтовок и 2500 патронов). После этого они взорвали железнодорожные эшелоны на станции, немецкие автомобили, склады и ушли в лес.

На следующий день в городок приехали гитлеровцы. Они оценили ущерб, посчитали число убитых, но никаких враждебных действий против местного населения не предпринимали. Однако уже 1 марта в Корюковку прибыл специально сформированный карательный отряд.

Основу карательного отряда составляли солдаты 105-й венгерской лёгкой дивизии, которых выделил генерал Золтан Алдя-Пап. По некоторым данным, присутствовали также отдельные члены печально известной зондеркоманды 4a, замеченной в Бабьем Яру. Некоторые источники также сообщают об участии в карательной акции сил украинской вспомогательной полиции.

Расправа продолжалась до вечера. На следующий день нацисты вернулись, чтобы расправиться с теми, кто успел убежать накануне. На этот раз они сжигали все дома, какие попадались на пути. К вечеру 2 марта Корюковка была практически стерта с лица земли. Из 1300 домов уцелело лишь несколько. Но и этого нацистам показалось мало. И через неделю они вновь нагрянули в городок, чтобы убить тех, кто сумел бежать в соседние деревни или лес, но позже вернулся на пепелище.

Точное число погибших до сих пор не установлено. Наиболее известная цифра — 6700 убитых. Для сравнения, в Хатыни, которая стала символом жестокости нацистов к местному населению, погибло 149 человек.

Корюковка сгорела дотла. Здесь поселились волки и вороны. Люди долго не решались вернуться в город мертвых.

После войны Корюковская трагедия долгое время находилась в тени Хатыни и Бабьего Яра, и о ней почти ничего не было известно широким кругам. Свидетелям трагедии, родным, близким и знакомым погибших, историкам и краеведам удалось установить поименно только 1893 жертвы. К сожалению, это только 28% всех убитых во время карательной акции. Судмедэксперты установили, что смерть была причинена «путем расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемёта, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области, сжиганием живых людей.

В настоящее время озвучены имена тех, кто совершал эти массовые убийства. Приказ на уничтожение Корюковки и ее жителейотдал начальник штаба 399-й главной полевой комендатуры в Конотопе Сумской области Бруно Франц. Венгерских солдат для участия в карательной акции выделил венгерский генерал Золтан Алдя-Пап. После войны Алдя-Пап был осуждён в Чернигове и приговорён к 25 годам лагерей. В 1955 году он был передан венгерской стороне и вскоре освобождён по состоянию здоровья. Умер в Голландии в 1987 году в возрасте 92 лет. Что касается Бруно Франца, то он фигурировал в одном из судебных процессов в послевоенной Германии, однако осуждён так и не был.

На Корюковку на государственном уровне украинские власти обратили внимание после визита посла Германии Дитмара Штюдеманна. В марте 2005 года, прибыв поклониться памяти погибших жителей городка, он, стоя с цветами перед сотнями участников траурного митинга, заявил: «Мы, немцы, хорошо осознаем сотворенное фашистами на вашей земле. То горе, те разрушения, которые они принесли, в конце концов «накрыли» и их самих. После гибели Корюковки погибла и фашистская Германия…«.

После этого, в 2012 году неподалеку Корюковки решили построить целый Мемориальный комплекс стоимостью 50 миллионов гривен. За 2 миллиона здесь достроили часовню, поставили два креста и перезахоронили более 200 погибших. На этом строительство Мемориального комплекса жертвам Корюковской трагедии остановили.

В школьных учебниках по истории Украины до сих пор нет ни одного предложения о Корюковской трагедии, которая является не только международным символом памяти жертв преступления против человечности. Она — небольшая верхушка символического айсберга уничтоженных и пострадавших населенных пунктов СССР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью!


Новости партнёров
Система комментирования SigComments