В результате референдума 20 января 1991 года Крым фактически восстановил свой статус в качестве автономии. А в 1992-м была принята Конституция республики, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях. Обретенные хотя и в урезанном виде полномочия давали право на проведение собственного местного референдума. Именно оно и было реализовано в марте 2014 года и последовавшей за ним «крымской весны». 

А уже 18 марта вся республика отпразднует воссоединение Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Республика Крым и Севастополь по итогам проведенного 16 марта общереспубликанского референдума официально вошли в состав Российской Федерации. Журналисты и наблюдатели отмечали: крымчане шли на этот референдум, как в храм. Более 96 процентов избирателей полуострова высказались в пользу возвращения в состав России. Это и было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России, Республики Крым и Севастополя.

Как сказал Владимир Путин, выступая 18 марта в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве: Крым вернулся в родную гавань. Так и есть, люди голосовали именно за это.

День воссоединения Крыма с Россией является праздничным и выходным, весьма любим крымчанами. Во всех городах республики проходят массовые торжественные и праздничные мероприятия с народными гуляньями, концертами, фейерверками. И непременно звучит: Крым – это Россия.